2007年03月19日
キャッチ&イート その4
淡水魚で一番美味いのは、ハロワン。

雷魚族というだけで、日本人からは、「え~ぇ、雷魚を食うの?」と言われるが、台湾や東南アジアでは、ごく当たり前の食材なんです。
以前にもハロワン料理を紹介しましたが、今回は二品追加です。
まずは、ハロワンと生姜・ネギのスチーム
淡水魚独特の臭みを消すのに、この二つは定番ですね。

続いては、ハロワンのスープ
産後の女子や手術後にハロワンのスープを飲むと回復が早いと言われています。
滋養強壮にどうぞ。


雷魚族というだけで、日本人からは、「え~ぇ、雷魚を食うの?」と言われるが、台湾や東南アジアでは、ごく当たり前の食材なんです。
以前にもハロワン料理を紹介しましたが、今回は二品追加です。
まずは、ハロワンと生姜・ネギのスチーム
淡水魚独特の臭みを消すのに、この二つは定番ですね。

続いては、ハロワンのスープ
産後の女子や手術後にハロワンのスープを飲むと回復が早いと言われています。
滋養強壮にどうぞ。

Posted by まさ@酔いどれ馬国支部番頭 at 01:31│Comments(4)
│南国の魚を食らう
この記事へのコメント
出ました~ キャッチ&イート4連発!!!
ハロワンって見かけによらずマジでうまいっすよね♪
そして見かけどおりに旨いのが手長エビ!
以前食べに連れて行ってもらったエビにはマジで感動しましたよ。
ナイフフィシュはこれから登場ですかね♪
こっちでしか食べる事の出来ない、ある意味究極料理、僕も色々と堪能したいです。
ハロワンって見かけによらずマジでうまいっすよね♪
そして見かけどおりに旨いのが手長エビ!
以前食べに連れて行ってもらったエビにはマジで感動しましたよ。
ナイフフィシュはこれから登場ですかね♪
こっちでしか食べる事の出来ない、ある意味究極料理、僕も色々と堪能したいです。
Posted by bd at 2007年03月19日 23:28
ナイフフィッシュに草魚、バンブーフィッシュ、魚以外でもスッポンや蛙など、まだまだ紹介したいのがたくさんいます。
こう、ご期待!
こう、ご期待!
Posted by まさ@酔いどれ馬国支部 at 2007年03月20日 00:11
大きな魚ですね!!★日本の雷魚も食べれるんでしょうか?笑
Posted by takumi at 2007年03月20日 03:16
>>takumiさん
いらっしゃーい!
日本の雷魚も、元々は食用として輸入された物です。
見てくれがあれなんで、一般的に普及しませんでしたがw
ぜひ、雷魚を釣って料理してみてください。
綺麗な水で育った雷魚なら、美味いはずです。
いらっしゃーい!
日本の雷魚も、元々は食用として輸入された物です。
見てくれがあれなんで、一般的に普及しませんでしたがw
ぜひ、雷魚を釣って料理してみてください。
綺麗な水で育った雷魚なら、美味いはずです。
Posted by まさ@酔いどれ馬国番頭 at 2007年03月20日 09:49
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